Titulación Profesional

Modalidad
Presencial
Duración
30 horas
Titulación
IOE

Descripción del Curso o Máster

Bonificable
Empresas
Diploma
Universitario
Temario
Multimedia

La Legionella es una bacteria causante de enfermedades parecidas a la neumonía conocidas comúnmente como Legionelosis. Esta bacteria vive en ambientes húmedos como los Sistemas de Refrigeración de las empresas, Aires Acondicionados, Tuberías, etc. Desde estas instalaciones se propaga a través de partículas de vapor, pudiendo provocar graves afecciones a los pulmones.

El R.D. 865/2003, de 4 de julio y la orden SCO/317/2003, de 7 de febrero, establecen la obligatoriedad de los criterios higiénicos y sanitarios necesarios para la Prevención y Control de la Legionelosis para preservar la Salud Pública.

Este Curso en Mantenimiento Higiénico-Sanitario de Instalaciones de Riesgo frente a la Legionella cumple las condiciones recogidas en el Real Decreto para la Prevención y Control de la Legionelosis, es válido en todo el territorio nacional y está impartido por una entidad previamente autorizada por la Consejería de Sanidad conforme al modelo Homologado por el Ministerio de Sanidad y Consumo para impartir este tipo de formación.

Plan de Estudios

1. Importancia Sanitaria de la Legionella.

  • Biología y Ecología del Agente Causal.
  • Descripción de la enfermedad. Población de Riesgo.
  • Cadena Epidemiológica de la enfermedad. Factores de Riesgo.
  • Sistemas de Vigilancia Epidemiológica. Definición de Caso y Brote. Nosocomial y Comunitario.
  • Acceso de la Legionella a las instalaciones. Medidas generales de Prevención.
  • Instalaciones de Riesgo.

2. Ámbito Legislativo y Normativo.

  • Introducción a las bases jurídicas de la responsabilidad de las empresas en la prestación de servicios para la Prevención de la Legionelosis, incluyendo la formación actualizada de sus trabajadores.
  • Normativa relacionada con la Prevención y Control de la Legionelosis, las sustancias y preparados peligrosos, agua de consumo humano, plaguicidas y biocidas, instalaciones térmicas de edificios y vertidos industriales.
3. Climatización, sistemas de agua sanitaria, humidificadores, acondicionadores evaporativos y similares.
  • Sistemas de Climatización. Diseño, funcionamiento y modelos.
  • Torres de Refrigeración. Tipos, funcionamiento.
  • Condensadores Evaporativos.
  • Conductos de Aire Acondicionado.
  • Materiales y su resistencia a tratamientos Físicos y Químicos.
  • Sistemas de agua fría de consumo humano (AFCH).
  • Sistemas de agua caliente sanitaria (ACS).
  • Identificación de Puntos Críticos.
 
4. Otras instalaciones de riesgo según el RD 865/2003.
  • Balneoterapia.
  • Piscinas Climatizadas.
  • Fuentes Ornamentales.
  • Riego por Aspersión.
  • Equipos de Terapia Respiratoria.
  • Identificación de Puntos Críticos.
 
5. Calidad del agua, características y tratamiento del agua de aporte a la instalación.
  • Origen del agua de aporte: red u otros. Autorizaciones administrativas.
  • Corrección química y acondicionamiento del agua en las diferentes instalaciones. Lucha contra la corrosión. Lucha contra las incrustaciones.
  • Tratamiento del agua, descalcificación.
  • Tipos de productos: antiincrustantes, antioxidantes, biodispersantes, etc. Función.
  • Preparación de disoluciones a distintas concentraciones.
  • Controles analíticos.
 
6. Criterios generales de limpieza y desinfección.
  • Buenas prácticas de limpieza y desinfección.
  • Sistemas de desinfección: físicos y químicos.
  • Dosificadores de desinfectante: automáticos y semiautomáticos.
  • Desinfectantes autorizados. Requisitos, uso y utilización en instalaciones de riesgo.
  • Registro de productos.
  • Etiquetado de productos. Interpretación de una etiqueta.
 
7. Planes de mantenimiento y notificación de instalaciones de riesgo.
  • Notificación de torres de refrigeración y condensadores evaporativos.
  • Evaluación de riesgos. Guías de evaluación. Identificación de puntos críticos.
  • Estructura básica de un plan de mantenimiento:
  1. Planos de las instalaciones.
  2. Revisión de la instalación.
  3. Programa de mantenimiento del agua.
  4. Programa de limpieza y desinfección.
  5. Libro de registro de mantenimiento.
 
8. Tratamiento de las instalaciones de riesgo.
  • Mantenimiento de los sistemas de agua fría de consumo humano.
  • Mantenimiento de los sistemas de agua caliente sanitaria.
  • Tratamiento preventivo: químico y térmico.
  • Tratamiento en caso de brote: químico y térmico.
  • Mantenimiento de torres de refrigeración y dispositivos análogos.
  • Tratamiento preventivo.
  • Tratamiento en caso de brote.
 
9. Salud Laboral.
  • Prevención de riesgos laborales: riesgos biológicos y químicos.
  • Medidas y equipos de protección.
 
10. Recogida de muestras ambientales, conservación y transporte. Análisis "in situ".
  • Controles analíticos a realizar.
  • Toma de muestras para la investigación de legionella.
  • Toma de muestras análisis microbiológico.
  • Toma de muestras para análisis físico-químico.
  • Identificación de puntos de muestreo.
  • Material de toma de muestras.
  • Etiquetado de las muestras.
  • Procedimiento de la toma de muestras.
  • Conservación y transporte.
  • Análisis "in situ".
  • Control de nivel de desinfectante. Kit de medición.
  • Clorometría.
  • PH.
  • Temperatura.
  • Ejercicios prácticos.

 

Anexos

  • R.D. 865/2003, de 4 de julio, por el que se establecen los Criterios Higiénico-Sanitarios para la Prevención y Control de la Legionelosis.
  • Normativa estatal y/o de la CCAA relativa a vertidos de aguas residuales industriales.
  • R.D. 140/2003, de 7 de febrero por el que se establecen los criterios sanitarios de la calidad del agua destinada al consumo humano.
  • R.D. 1751/1998, de 31 de julio, por el que se aprueba el reglamento de instalaciones térmicas en los edificios (RITE) y sus instrucciones técnicas complementarias (ITE) que establece las condiciones que deben cumplir las instalaciones térmicas de los edificios (calefacción, climatización, y agua caliente sanitaria).
  • R.D. 363/1995, de 10 de marzo, por el que se aprueba el reglamento sobre notificación de sustancias nuevas y clasificación, envasado y etiquetado de sustancias peligrosas.
  • R.D. 3349/1983 de plaguicidas, modificaciones y normativa de las CCAA sobre ROESP.
  • R.D. 1054/2002 por el que se regula el proceso de evaluación para el registro, autorización y comercialización de biocidas.
  • R.D. 255/2003, 28 de febrero, por el que se aprueba el reglamento sobre clasificación, envasado y etiquetado de preparados peligrosos.
  • Norma UNE 100-030-2001 sobre Climatización.
  • Legislación Comunitaria.
  • Otras legislaciones aplicables a la fecha de realización del curso.
 
Evaluación

Prueba escrita y Prueba práctica.

 
Este curso en Mantenimiento Higiénico-Sanitario de Instalaciones de Riesgo frente a la Legionella está impartido por una entidad previamente autorizada por la Consejería de Sanidad conforme al modelo Homologado por el Ministerio de Sanidad y Consumo para impartir este tipo de formación.
 
Este programa cumple las condiciones recogidas en el R.D. 865/2003 para la Prevención y Control de la Legionelosis y es válido en todo el territorio nacional.
 
 

Objetivos del Curso o Máster

  • Crear conciencia de la importancia sanitaria de la Legionelosis, enfermedades que puede causar y su prevención.
  • Conocer la Normativa y Legislación que regula el Control de la Legionella y la responsabilidad de la propia empresa en la prestación de los servicios de Prevención frente a la Legionelosis.
  • Saber cuales son las Instalaciones de Riesgo incluidas en el R.D. 865/2003, como Sistemas de Climatización, Torres de Refrigeración y otras, identificando sus Puntos Críticos para elaborar un adecuado Programa de Control.
  • Aprender a tratar las distintas instalaciones acuáticas, tipos de Productos y Controles Analíticos, así como los criterios generales de Limpieza y Desinfección.
  • Elaborar los distintos Planes de Mantenimiento y Programas de Control higiénico-sanitarios.
  • Conocer los riesgos biológicos y químicos así como las medidas y equipos de protección necesarios para una correcta aplicación de la Prevención de Riesgos Laborales.

 

@IOE Business School 2017

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