SISTEMAS DE GESTIÓN AMBIENTAL, SEGURIDAD Y SALUD, CALIDAD ALIMENTARIA Y ATENCIÓN AL CLIENTE

SISTEMAS DE GESTIÓN AMBIENTAL, SEGURIDAD Y SALUD, CALIDAD ALIMENTARIA Y ATENCIÓN AL CLIENTE

Área Calidad
Modalidad Online
Alta calidad educativa

Alta Calidad
Educativa

Bonificable para empresas

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Flexibilidad horaria

Flexibilidad
Horaria

Este programa en sistema de gestión ambiental, seguridad y salud, calidad alimentaria y atención al cliente aborda todos los principios que son necesarios para que una organización pueda obtener los beneficios esperados.

Es fundamental que una organización cumpla los principios y los requerimientos de gestión ambiental. Por ejemplo, toda actividad empresarial tiene una serie de impactos ambientales como la generación de residuos o el consumo de recursos naturales.

Estudiar sistema de gestión ambiental online

En este curso de sistema de gestión ambiental mostraremos como los accidentes de una organización pueden provocar graves consecuencias para el medio ambiente y para la seguridad de los trabajadores. Las organizaciones deben evitar estos accidentes y controlar sus efectos.

Los alumnos aprenderán que este tipo de accidentes pueden generar graves pérdidas económicas e incluso responsabilidades penales. Por ello, es importante evitar estas situaciones y realización una correcta actuación en caso de emergencias potenciales.

Actualmente las normas obligan a las empresas a planificar medidas de actuación frente a emergencias. El objetivo es prevenir los riesgos asociados a las actividades de la organización que puedan provocar un problema en el medio ambiente. Con este curso de sistemas de gestión ambiental los alumnos aprenderán a evitar posibles accidentes y a minimizar los impactos medioambientales.

También veremos que  con los planes de emergencia se pretende garantizar la seguridad para las personas en casos de accidentes o emergencia. Tienen relación con los sistemas de seguridad y salud en el trabajo.

Implantación de un sistema de gestión ambiental

En este programa destacamos que para la implantación de un sistema de gestión ambiental es necesario la implicación y compromiso por parte de todos sus integrantes. Los directivos son los que nombraran a los responsables en materia medioambiental.

La empresa dota de autoridad y proporciona recursos necesarios a estos responsables para cumplir los objetivos medioambientales. Es fundamental que los directivos conozcan las necesidades de formación. Tienen que garantizar la capacitación de los trabajadores para cada uno de los puestos de la organización.

En este curso de sistema de gestión ambiental se destaca la importancia de una comunicación interna adecuada. Por ello, en este curso se le da relevancia a que esté disponible la documentación sobre el sistema de gestión ambiental.

También abordaremos el sistema ciclo Deming o ciclo PHVA. Cuando se hacen una implantación de un sistema gestión ambiental hay que tener en cuenta si se:

  • Dispone de la política ambiental.
  • Han identificado los aspectos e impactos ambientales que la organización produce.
  • Conocen los requisitos legales y otros requisitos que afectan a la organización.
  • Han establecido los objetivos, metas.
  • Dispone de los programas ambientales necesarios para alcanzar dichos objetivos.

Requisitos implantación y operación del sistema de gestión ambiental

Con este curso los alumnos conocerán los requisitos que la ISO 14001 exige para esta fase de implantación y operación del sistema de gestión ambiental. Entre ellos destacamos los siguientes:

  • Dotar de recursos, delimitar funciones, responsabilidades y competencias.
  • La gestión de la capacitación, formación y concienciación.
  • Disponer de un sistema de comunicación interno y externo eficaz.
  • El diseño, gestión y control de un sistema documental.
  • La vigilancia de las actividades asociadas a los aspectos ambientales significativos.
  • Preparar la actuación de la organización ante emergencias y accidentes potenciales y reales que puedan producirse.

Documentación de un sistema de gestión ambiental

Un aspecto fundamental en un sistema de gestión ambiental es la documentación. En este curso destacamos las dos premisas básicas que debe cumplir:

  • El documento necesario del sistema de gestión ambiental debe estar disponible en el momento correcto y en el lugar apropiado.
  • La documentación debe describir los elementos centrales del sistema de gestión ambiental y sus interacciones. Además, debe suministrar la orientación necesaria para obtener una información más detallada respecto a la operatividad específica del mismo.

Las organizaciones demandan profesionales para establecer y mantener actualizada la información, en papel o soporte informático para describir el SGA. Tienen que conocer las relaciones entre sus diferentes componentes, y proporcionar información sobre otros documentos relacionados. En este curso de sistema de gestión ambiental veremos que esta documentación está compuesta:

  • La política, los objetivos y las metas ambientales.
  • Manual de gestión medioambiental donde se plasma el alcance del SGA, se definen las responsabilidades, los objetivos, metas y programas. Es decir, indica lo que hace la empresa para cumplir los requisitos de la norma. Además, en él puede ir incluida la política ambiental.
  • Procedimientos e instrucciones técnicas donde se describen cómo se realizan las distintas actividades de la empresa.
  • Otros documentos como son Planes de Auditorias, Planes de formación, Programas, Normativa, etc.
  • Los registros con los que se demuestra que se están cumpliendo los requisitos del sistema.

Control de la documentación de un sistema de gestión ambiental

En este curso comprobaremos que los requisitos exigidos para el control de la documentación son muy similares a los exigidos por la ISO 9001 para los sistemas de gestión de calidad. Los alumnos conocerán las exigencias de las obligaciones mínimas para la documentación del sistema de gestión ambiental:

En primer lugar, hay que establecer procedimientos, para asegurar que todos los documentos del sistema:

  • Están localizables y se actualicen sistemáticamente.
  • Son examinados, revisados y aprobados por el responsable.
  • Las versiones actualizadas estarán disponibles, siempre que necesiten ser consultadas.
  • Los documentos obsoletos son eliminados y en cualquier caso identificados como tales.

En segundo lugar, abordaremos las condiciones que debe cumplir la documentación:

  • Debe ser legible y fácilmente identificable.
  • Tener identificadas sus fechas de revisión, el cambio ocurrido y el motivo del mismo.
  • Deben mantenerse de forma ordenada.
  • Deben conservarse durante el tiempo mínimo necesario.

Por último, se deben establecer las responsabilidades sobre la creación y modificación de cada tipo de documento.

Como en cualquier otro sistema de gestión, los documentos de un sistema de gestión ambiental, son:

  • Aprobados por una persona autorizada
  • revisados periódicamente
  • actualizados cuando procede y cuando dejan de tener vigencia deben ser identificados como tal.
  • Destruidos y substituidos por otros nuevos.

Control de las operaciones dentro de un sistema de gestión ambiental

El control operacional dentro de un sistema de gestión ambiental podemos definirlo como el conjunto de acciones diseñadas, implantadas y puestas en práctica para que los procesos de la organización den los resultados deseados. En el caso contrario, las medidas correctoras necesarias.

Para un control eficaz, es fundamental contar con la documentación generada para identificar y controlar aquellas operaciones y actividades relacionadas con los aspectos medioambientales significativos identificados.

La meta del control operacional dentro de un sistema de gestión ambiental es que las operaciones se ejecuten siempre y en todas las condiciones de forma planificada. Para ello, veremos que se tienen que aplicar las directrices establecidas y evaluar su eficacia.

El control operacional dentro de un sistema de gestión ambiental impuesto por la norma implica que:

  • La entidad está obligada a identificar los aspectos medioambientales significativos asociados a toda actividad que en ella se desarrolla, directa o indirectamente.
  • Es preciso planificar dichas actividades para asegurar que se llevan a cabo bajo las condiciones preestablecidas.
  • Debe disponer y utilizar procedimientos documentados que cubran situaciones susceptibles de provocar desviaciones respecto a la política medioambiental, objetivos y metas.
  • También debe establecer los criterios operativos necesarios en dichos procedimientos.
  • Debe identificar y transmitir los procedimientos y requisitos aplicables a proveedores y subcontratistas.

En resumen, la empresa debe identificar las actividades y procesos asociados que puedan provocar impactos medioambientales significativos. Y, por otro lado, planificar estas actividades para asegurarse que cumple con los requisitos establecidos.

  • Conocer y profundizar en los distintos sistemas de gestión ambiental, de la seguridad y salud laboral y de calidad alimentaria.
  • Introducir en la calidad de servicio y atención al cliente, teniendo en cuenta los costes de la calidad.

 

  • Profesionales de empresas alimentarias y de la Administración Pública relacionados con el sector agroalimentario.
  • Profesionales que deseen conocer el funcionamiento de un Sistema de Gestión de Calidad.
  • Gestores de los Sistemas de Gestión  que deseen renovar su certificado.
  • Profesionales especializados en  Ciencias de la Salud, Veterinaria, Farmacia, Química, Biología, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Biotecnología, Ingeniería y Ciencia Agronómica, Ingeniería Alimentaria, Ingeniería Agroambiental o Nutrición humana y Dietética.
  •  Personas que deseen desarrollar sus conocimientos en sistemas de gestión.

 Asignatura 1. Sistemas de gestión ambiental.

  • Sistema de gestión ambiental ISO 14001.
  • Requisitos generales y política ambiental.
  • Implementación y operación del SGA.
  • Verificación y revisión por la dirección.
  • Reglamento EMAS.

Asignatura 2. Sistemas de gestión de la seguridad y salud laboral.

  • Sistemas de gestión en seguridad y salud en el trabajo (SGSST).
  • Introducción a ISO 45001:2018.
  • Ohsas 18001 y transición a ISO 45001.
  • Objeto y campo de aplicación.
  • Términos y definiciones.
  • Contexto de la organización.
  • Liderazgo y participación de los trabajadores.
  • Planificación según ISO 45001.

Asignatura 3. Sistemas de gestión de calidad alimentaria.

  • La norma ISO 22000 mas PAS 220: requisitos y responsabilidades.
  • Protocolos de seguridad para el sector agrario: producción integrada, une 155000 y GLOBALG.A.P.
  • La norma IFS: requisitos y responsabilidades.
  • Auditoría de sistemas de gestión y seguridad y seguridad alimentaria.

Asignatura 4. Calidad de servicio y atención al cliente. Costes.

  • Calidad de servicio y atención al cliente (QFD).
  • El control de calidad.
  • Gestión de los costes de la calidad.