Titulación Profesional

Modalidad
Online
Duración
50 horas
Titulación
IOE

Descripción del Curso o Máster

Bonificable
Empresas
Diploma
Universitario
Temario
Multimedia

El curso de salud, nutrición y turismo proveerá a sus alumnos todos los datos necesarios para ejercer su trabajo. Estudiaremos también organizaciones importantes en el sector como la Organización Mundial de la Salud (OMS). Pues la OMS es una autoridad en materia sanitaria y es la encargada de establecer y revisar las prácticas.

En este sentido, ahondaremos en la definición de términos importantes como la educación en salud y promoción para la salud. Ambos conceptos unidos por una finalidad común: alcanzar niveles de salud más altos para toda la humanidad.

Tal y como veremos, en el curso de curso de salud, nutrición y turismo concretaremos algunos de los elementos imprescindibles. Así como las áreas prioritarias del conocimiento necesarias para ejercer esta profesión de manera óptima.

Por ello, los alumnos entenderán que una correcta nutrición está relacionada con el nivel de consumo. Y si este es sano o no, como aprenderemos en el curso de salud, nutrición y turismo. Además, abordaremos el exceso de ingesta calórica conocido como obesidad.

Al mismo tiempo, estudiaremos que un déficit en la nutrición también puede dar lugar a un agotamiento de los nutrientes esenciales. Lo cual puede provocar cambios bioquímicos y, finalmente, unos síntomas clínicos negativos.

Este curso de salud, nutrición y turismo pretende ofrecer una perspectiva general sobre estas temáticas entrelazadas y correlacionadas. Ya que van de la mano los tres elementos que componen esta formación. Cuyas consecuencias se evidencian, sobre todo, en  determinadas regiones, interfiriendo en su desarrollo económico sostenible.

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En primer lugar, acotaremos algunos fundamentos de la educación para la salud. Pues el curso de salud, nutrición y turismo comenzará definiendo aspectos generales y, a la vez, esenciales.

Por ejemplo, la educación para la salud se trata de las coyunturas que se crean de manera voluntaria y consciente. Y que suponen una forma de comunicación con la intención de mejorar la alfabetización sanitaria. Con ello nos referimos a la mejora del conocimiento de la población en relación con la salud. Ya que en muchos casos, el conocimiento define una situación.

Desde otro punto de vista, está el empoderamiento para la salud al que también recurriremos en el curso de salud, nutrición y turismo. Ya que concierne tanto a círculos sociales, culturales, políticos en los que las personas  puedan expresar sus dudas, necesidades, etc.

Pues las preocupaciones de una persona, con frecuencia,  son las preocupaciones de muchas.  En estos espacios se suelen crear mecanismos para diseñar estrategias de participación en la toma de decisiones. Así como llevar a cabo acciones políticas, sociales y culturales para hacer frente a sus necesidades. Como conoceremos en el curso de salud, nutrición y turismo.

Por otra parte, el factor de riesgo se constituye por las condiciones sociales, económicas o biológicas. Añadiendo las conductas que se asocian al incremento de la susceptibilidad para contraer una enfermedad específica.

Como último aspecto de este segmento, introduciremos los indicadores de salud, que no son más que mediciones sobre la carencia de salud. En este curso de salud, nutrición y turismo curso de salud, nutrición y turismo trataremos los medidores que evalúan los aspectos positivos de salud. Ya sea la calidad de vida, expectativas y habilidades. Acompañado, por supuesto, por las conductas y acciones de las personas relacionadas con la salud.

Aspectos que delimitan el alcance de los indicadores de salud

La superación de los estándares de la salud se traduce en un aumento de calidad de vida de las personas. Entre los instrumentos que emplearemos en el curso de salud, nutrición y turismo para medir la calidad de la vida estarán:

  • La gestión del tiempo libre.
  • El ocio.
  • Los hábitos de alimentación.
  • Las tasas de mortalidad y natalidad.

Estos son solamente cuatro entre los múltiples elementos que se usan para medir este factor. Teniendo en cuenta, que aunque parezca lo contrario, todos estos factores dependen de las autoridades.

Como estudiaremos en el curso de salud, nutrición y turismo la Calidad se relaciona con las enfermedades más prevalentes de nuestra sociedad. Estas dolencias derivan de condiciones de vida estresantes, entre las que destacamos el cáncer o patologías cardiovasculares.

Ahora bien, los protagonistas indiscutibles de la organización de la salud y nutrición son los profesionales de la salud. Y por otra parte, los promotores de las intervenciones, quienes tendrán en cuenta el nivel de implantación de la propuesta. Así como el compromiso social conseguido después de la estrategia implantada.

El feedback es un elemento de igual importancia, dado por los individuos que reciben la intervención. Y que luego evaluarán la propuesta según la significación y relevancia, que estudiaremos en el curso de salud, nutrición y turismo.

Para cerrar el círculo están los científicos encargados de medir el éxito a partir la obtención de resultados y evidencia. Cada uno de estos pasos y fases las abordaremos en el curso de salud, nutrición y turismo.

El papel e importancia de la nutrición

La nutrición tiene desempeña un rol muy importante en este curso de salud, nutrición y turismo. Pues a través de este segmento llamaremos la atención sobre problemas sociales, tales como la salud y la alimentación.

Por ello, comentaremos brevemente algunos aspectos de la alimentación durante el embarazo. Ya que es uno de los temas que se tratarán en el curso de salud, nutrición y turismo y que consta de varias peculiaridades.

En este sentido, la nutrición materna tiene consecuencias directas en la reproducción. El estado nutricional de toda la vida de una madre, desde la concepción y durante toda la gestación, vida y nacimiento. Resaltamos que el embarazado es un periodo de tiempo de continuo crecimiento y desarrollo del feto. De manera que es normal que exista una demanda metabólica y fisiológica de la madre y gestante.

Este curso de salud, nutrición y turismo ahondará en temas medulares de la nutrición desde las etapas primarias de la vida. Poniendo de relieve la relación del feto con la madre y el padre biológico. En tanto depende, en gran medida, de ellos la salud del feto. Así que propondremos investigaciones científicas con distintas perspectiva para alcanzar una comprensión total.

Breve acercamiento a la relación entre turismo y calidad de vida

En el curso de salud, nutrición y turismo evaluaremos el turismo, desde el punto de vista del bienestar. Pues la movilidad no es novedosa, el cambio que se introduce es la intención de viajar a destinos buscando bienestar.

El turismo de salud se puede segmentar por:

  • Turismo médico.
  • Medicina alternativa.
  • Turismo de bienestar.

Estas categorías no son estrictas ni son las únicas, como veremos en el curso de salud, nutrición y turismo. Sino que dependen del destino y la intención turística. Por ejemplo, en algunos escenarios, el turismo médico incluye cirugía y procesos invasivos de riesgo para el paciente.

Y, otra aproximación menos agresiva sobre el cuerpo del viajero, sería el turismo de terapias, balnearios y otros.

Tal y como aprenderemos en el curso de salud, nutrición y turismo. El turismo tiene como objetivo más general la búsqueda de experiencias únicas y satisfactorias. Y una de las mayores expresiones de este fenómeno es el turismo gastronómico. Que va de la mano con los aspectos más básicos de la salud humana.

De manera que este curso de salud, nutrición y turismo se centrará en los procesos más relevantes de cada ámbito. Para dejar de verlo como procesos aislados, sino como un todo dividido en partes igualmente importantes para la preservación de la vida.

Plan de Estudios

Tema 1. Fundamentos de la educación para la salud.  

  1. Comportamiento en salud: situación actual en el mundo y necesidades.
  2. Bienestar y calidad de vida.
  3. Políticas internacionales de promoción y educación para la salud.
  4. Ejemplos prácticos: tipos de intervención y programaciones educativas.

Tema 2. Bases de la nutrición.

  1. Introducción.
  2. Fisiología y bioquímica de la nutrición.
  3. Dieta equilibrada y adaptaciones según el estado fisiológico.
  4. Tecnología alimentaria. El futuro de la alimentación.

Tema 3. Nutrición y salud pública.

  1. Alimentación mundial: de la malnutrición a los trastornos de conducta alimentaria.
  2. Nutrición en patologías prevalentes.
  3. Educación nutricional.

Tema 4. Turismo y calidad de vida.

  1. Introducción.
  2. Turismo de salud: terapias y tratamientos.
  3. Turismo gastronómico: alimentación saludable del mundo.
  4. La UNESCO y el “patrimonio alimentario”.

Objetivos del Curso o Máster

  • Aprender los fundamentos básicos de la Educación para la Salud.
  • Conocer las bases de la nutrición y la salud pública.
  • Introducir en el turismo de salud (terapias y tratamientos) y la calidad de vida.

@IOE Business School 2017

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