Titulación Profesional

Modalidad
Online
Duración
20 horas
Titulación
IOE

Descripción del Curso o Máster

Bonificable
Empresas
Diploma
Universitario
Temario
Multimedia

La Norma ISO 22000 representa la armonización de los requisitos para la gestión de la inocuidad alimentaria a un nivel global y a su vez queda compuesta por 8 requisitos, de los que 5 requisitos son obligatorios para demostrar que se cumple la norma y está avalada por la Comisión del Codex Alimentarius, lo que hace que se recoja de manera correcta los Principios del Sistema APPCC.

Esta norma se afianza como necesidad de armonizar las diferentes normas de Seguridad Alimentaria, la necesidad de que exista un estándar común que sea reconocido a nivel internacional y también por las elevadas alarmas sociales que surgen de problemas tales como las vacas locas, gripe aviar, peste porcina, y E. Coli.

Por último, este programa ofrece una solución, un estándar internacional poniendo en orden todos los requisitos de los sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos. Este hecho hace que se acepte de mejor manera a nivel internacional, haciendo que los países se adapten como norma nacional.

Plan de Estudios

1. Introducción.

  • ¿Cómo se estructura la norma ISO 22000:2005 y qué es?.
  • Origen e historia de la norma ISO 22000:2005 y PAS 220:200?.
  • ¿A quien aplica la norma ISO 22000:2005?.
  • Ventajas de su aplicación.

2. Normas, términos y definiciones.

  • Normas para la consulta.
  • Términos y definiciones.

3. Caracteristicas de la norma ISO 22000:2005.

  • Objetivos principales de la norma ISO 22000:2005.
  • Estructura de la norma ISO 22000:2005.

4. Requisitos de la norma ISO 22000:2005.

  • Requisitos generales.
  • Requisitos de la documentación.

5. Campo de aplicación.

6. Familia ISO 22000.

7. Sistemas de gestion de la inocuidad de los alimentos.

  • Requisitos generales.
  • Requisitos de documentación.

8. Responsabilidad de la dirección.

  • Compromiso de la dirección.
  • Política de la inocuidad de los alimentos.
  • Planificación del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos.
  • Responsabilidad y autoridad.
  • Líder del equipo de la inocuidad de los alimentos.
  • Comunicación.
  • Preparación y respuesta ante emergencias.
  • Información para la revisión.

9. Gestión de los recursos.

  • Provisión de los recursos.
  • Recursos humanos.
  • Infraestructuras.
  • Ambiente de trabajo.

10. Planificación y realización de productos inocuos.

  • Generalidades.
  • Programa de prerrequisitos.
  • Pasos preliminares para permitir el análisis de peligros.
  • Análisis de peligros.
  • Establecimiento de PPR operativos.
  • Establecimento del plan APPCC.
  • Actualización de la información preliminar y de los documentos de PPR y plan APPCC.
  • Planificación de la verificación.
  • Sistema de trazabilidad.
  • Control de no conformidades.

11. Validación, verificación y mejora del sistema de gestión de inocuidad de los alimentos.

  • Generalidades.
  • Validación de las combinacines de medidas de control.
  • Control de seguimiento y medición.
  • Verificación del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos.
  • Mejora.

 

 

 

 

Objetivos del Curso o Máster

  • Conocer la Norma ISO 22000: origen, estructura, a quién se aplica, ventajas, etc.
  • Analizar los requisitos de la Norma ISO 22000: requisitos generales y requisitos de la documentación.
  • Analizar en profundidad la norma ISO 22000 más PAS 220, sus requisitos y responsabilidades.
  • Conocer los sistemas de gestion de la inocuidad de los alimentos, requisitos y documentación.
  • Analizar la validación de las medidas de control, verificación del sistema de gestíón y determinar la mejora de las mismas.

@IOE Business School 2017

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