Titulación Profesional

Modalidad
Online
Duración
50 horas
Titulación
IOE

Descripción del Curso o Máster

Bonificable
Empresas
Diploma
Universitario
Temario
Multimedia

En esta formación en higiene industrial mostraremos la importancia que tiene para evitar accidentes y enfermedades laborales.

Los expertos en PRL son los encargados de elaborar planes para disminuir los estos los riesgos. Las empresas los demandan para que no baje la productividad y empeore el clima laboral.

Gracias a este programa en higiene industrial, los alumnos serán capaces de reducir la incidencia de los accidentes y las enfermedades laborales. Para ello, aprenderán a realizar planes de prevención de riesgos laborales exitosos.

Además trataremos la prevención de los agentes tóxicos en el ámbito laboral. Es importante la prevención de la toxicidad en las organizaciones.

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En esta formación en higiene industrial los alumnos conocerán en profundidad el concepto de salud en el trabajo. La OMS cuando define salud hace referencia a la salud física, psíquica y mental de una persona.

En este sentido, es conveniente destacar que una persona no está sana solo cuando tiene ausencia de enfermedad. Esta definición de salud da un paso más porque tiene en cuenta el equilibrio de todas las dimensiones de una persona.

Tras el curso de higiene industrial, los alumnos entenderán que las relaciones positivas y negativas en el trabajo y la salud van de la mano. Uno de los objetivos de PRL es mejorar los aspectos positivos del trabajo y reducir los negativos.

Durante este programa de prevención de riesgos laborales nos centraremos en la higiene industrial. Esta rama es la que se ocupa de los factores agresivos para la salud en el trabajo. También es conveniente mencionar que se ocupa de los riesgos laborales que se derivan de dichos factores. Estos pueden derivar en enfermedades o daños profesionales.

Cuando un trabajador realiza una actividad laboral conlleva modificaciones en el medio ambiente. Algunas veces esto puede suponer agresiones a la salud para el trabajador y para los compañeros. En este curso de higiene industrial veremos que se les conoce como contaminantes.

Los egresados aprenderán que los contaminantes se pueden presentar de forma inerte o de energía. Esta última es la que suele provocar un riesgo higiénico. En este programa definimos riesgo higiénico como la “posibilidad de sufrir alteraciones en la salud por la acción de dichos contaminantes o factores de riesgo durante la realización del trabajo”.

Mostraremos que en la higiene industrial los contaminantes pueden ser: físicos, químicos y biológicos.

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Primeramente los alumnos conocerán en detalle qué es la higiene industrial. Se considera una técnica no médica que tiene como fin la prevención de enfermedades profesionales. Se trata de una definición basada en la disciplina preventiva. No obstante, nos centraremos en más perspectivas durante esta formación.

Los participantes conocerán la higiene industrial como una técnica de prevención de las enfermedades. Los profesionales la utilizan para identificar, cuantificar, evaluar y modificar los factores físicos, químicos y biológicos del medio ambiente de la empresa.

En el caso de la identificación se refiere a los contaminantes. Estos son las sustancias en forma de energía que pueden perjudicar la salud de los trabajadores porque están en el ambiente laboral. Por tanto, se consideran factores de riesgo a evaluar.

Respecto a la evaluación, los expertos de PRL realizan una comparación de los contaminantes que se han identificado en el medio ambiente mediante unos criterios establecidos. En este programa de higiene industrial mostraremos que con los resultados de la comparación se decide actuar o no.

Las ramas de la higiene industrial

A lo largo esta formación abordaremos las diferentes ramas de la higiene industrial. Los alumnos conocerán en profundidad las cuatro ramas sobre higiene más importantes:

  • Teórica. Esta rama es la que estudia los contaminantes y su relación con los trabajadores. Para ello, se emplean estudios epidemiológicos y experimentación en humanos y animales. Su objetivo es determinar los valores estándar de concentración de sustancias en el ambiente. Y por otro lado, fijar los periodos de exposición que pueden tener los trabajadores sin sufrir consecuencias en su salud.
  • Analítica. En esta rama se hacen análisis cualitativos y cuantitativos de los contaminantes que se pueden encontrar en el ambiente laboral. Normalmente estos análisis pueden ser de laboratorio o de campo.
  • De campo. Se realiza un análisis de situación higiénica en el ambiente de trabajo. Los expertos utilizan una encuesta higiénica para poder hace este tipo de estudios. Con los resultados obtenidos puede conocer realmente cual es el problema estudiado.
  • Operativa. Esta rama de higiene industrial es la que establece las condiciones necesarias para disminuir los riesgos de contaminación hasta niveles adecuados. Los alumnos aprenderán la importancia de disminuir los tiempos de exposición al foco de contaminación. Además la higiene operativa se centra en el diseño de protecciones colectivas.

La toxicología en las empresas

Otro tema muy importante en este curso de higiene industrial es la toxicología en las empresas. Mostraremos que una sustancia química puede provocar daños a los humanos si absorbe una determinada cantidad.

Los alumnos aprenderán a diferenciar entre sustancias más y menos tóxicas. Cuando son menos tóxicas tiene que haber más producto para producir un daño.

En esta formación de higiene industrial estudiaremos aquellas sustancias químicas que pueden darse en un ambiente de trabajo.  Los egresados conocerán las vías de entrada por las que se pueden absorber estas sustancias en el organismo:

  • Respiratoria o inhalatoria.
  • Dérmica o cutánea.
  • Digestiva.
  • Parenteral.

Cómo prevenir las sustancias tóxicas

Durante esta formación en higiene industrial mostraremos que la mayoría de los compuestos son sustancias que pueden tener un efecto tóxico.

En el ámbito industrial no todas las sustancias son tóxicas. Aunque es conveniente destacar que existen muchos compuestos a los que se les asocia un límite de concentración en los ambientes laborales.

También veremos que se pueden realizar clasificaciones de sustancias tóxicas según diferentes criterios. Un ejemplo, es la clasificación en función de la estructura química que provoca la toxicidad. En la mayoría de los casos es provocada por la molécula de un elemento determinado o un grupo funcional concreto.

En la formación de higiene industrial realizaremos una clasificación de los tóxicos diferenciando tres grupos:

  • Gases. Este tipo de tóxicos son inhalados por el organismo de forma fácil. Por tanto, no hay dificultades para ser absorbida. También destacamos que es muy poco frecuente que entren a través de la piel o por ingestión.
  • Líquidos. Muchas veces estos tóxicos se pueden ingerir de forma accidental. Sin embargo, es conveniente destacar que el mayor riesgo es por inhalación de sus vapores. Sobre todo, porque actúan como gases o aerosoles. Cuando la piel entra en contacto con estos tóxicos puede producir graves riesgos locales. Esto suele ocurrir mayormente cuando entra en contacto con zonas sensibles como los ojos.
  • Sólidos. Estos tóxicos pueden ser inhalados cuando están en forma de aerosol o polvo. En este curso de higiene industrial mostraremos que esto sucede cuando las partículas lograr penetrar en profundidad en el aparato respiratorio. Es muy raro que una persona ingiera este tipo de tóxicos. Por otro lado, también es complicado que actúan sobre la piel como pasa con los líquidos. También veremos que los sólitos tiene importancia desde la perspectiva de la solubilización en los fluidos biológicos, puesto que de estos depende su toxicidad.

Plan de Estudios

Tema 1. Toxicología laboral. Evaluación de la exposición: agentes químicos.

  • Toxicología laboral.
  • Vías de entrada.
  • Sustancias tóxicas.
  • Toxicidad.
  • Condicionantes de medición.
  • Cómo medir.
  • Límite de detección.
  • Sistemas de lectura directa.
  • Acciones de medición.

Tema 2. Métodos, toma de muestras y técnicas analíticas. Control de la exposición.

  • Métodos en el control de la exposición.
  • Toma de muestras en el control de la exposición.
  • Técnicas analíticas.

Tema 3. Ruidos y vibraciones.

  • Ruido.
  • Vibraciones.

Tema 4. Ambiente térmico.

  • Introducción.
  • Control del calor.
  • Medidas preventivas.
  • Evaluación de riesgos.
  • Daños producidos a trabajadores sometidos a altas y bajas temperaturas.

Tema 5. Radiaciones ionizantes. Radiaciones no ionizantes.

  • Fuentes generadoras y aplicaciones de las radiofrecuencias (rf) y microondas (mo).
  • Efectos biológicos de la exposición a rf y mo.
  • Evaluación de la exposición a rf y mo.
  • Control de la exposición a emisiones de rf y mo.
  • Trabajos con equipos láser.
  • Radiaciones ionizantes.
  • Protección operacional de los trabajadores externos.
  • Requisitos de seguridad a cumplir por los equipos de trabajo utilizados o desarrollados.

Tema 6. Iluminación.

  • Iluminación.
  • Magnitudes y unidades de la iluminación.
  • Facultades visuales.
  • Tipos de iluminación.
  • Sistemas de iluminación.
  • Situaciones de riesgo: iluminación.
  • Iluminación en pantallas de visualización de datos.
  • Referencias normativas sobre la iluminación.
  • Características de iluminación de los lugares de trabajo.

Objetivos del Curso o Máster

  • Conocer las técnicas aplicables a la Higiene Industrial como disciplina de Prevención de Riesgos Laborales.
  • Ser capaz de establecer estrategias de medición y control de los factores de Higiene Industrial en la empresa.

@IOE Business School 2017

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