Titulación Profesional

Modalidad
Online
Duración
100 horas
Titulación
IOE

Descripción del Curso o Máster

Bonificable
Empresas
Diploma
Universitario
Temario
Multimedia

Este curso ofrece todos los conocimientos sobre la especialidad de prevención de riesgos laborales de higiene industrial en relación al anexo VI del Reglamento de los Servicios de Prevención.

El alumno alcanzará una visión más profunda y crítica de los distintos agentes como el ruido, vibraciones, iluminación y radiaciones y de los procesos específicos en el uso de de plaguicidas y en trabajos de soldadura.

El programa trata los aspectos fundamentales de la materia: la toxicología laboral, la evaluación de la exposición a los diversos agentes de riesgo, la higiene analítica y la selección y utilización de los equipos de protección individual y de las protecciones colectivas.

Que es la toxicología laboral en la higiene industrial

Cualquier sustancia química es capaz de producir daños en el organismo humano si este la absorbe en suficiente cantidad. Naturalmente unas sustancias son menos tóxicas que otras. Se precisa mayor cantidad de producto para producir daños.

En este curso veremos que las sustancias químicas presentes en el ambiente de trabajo pueden ser absorbidas por el organismo a través de cuatros vías de entrada. Estas vías son las siguientes:

  • Respiratoria o inhalatoria.
  • Dérmica o cutánea.
  • Digestiva.
  • Parenteral.

Prevención de sustancias tóxicas en el trabajo

Si pensamos en la mayor parte de compuestos que conocemos, entenderemos que son muy numerosas las sustancias que pueden provocar algún efecto tóxico. Afortunadamente, las sustancias tóxicas de ámbito industrial no son tan numerosas.

Sin embargo, sí existe un número muy elevado de compuestos a los que se les ha referido un límite de concentración en ambientes laborales.

Si quisiéramos establecer una clasificación de las sustancias tóxicas podríamos emplear diversos criterios. Por ejemplo, la estructura química causante de la toxicidad. Normalmente, está causada por la existencia de la molécula de un elemento concreto o de un grupo funcional específico.

En este curso de higiene industrial clasificamos los tóxicos en tres grupos:

  • Gases. Entran por inhalación en nuestro organismo de manera fácil y no encuentran ninguna dificultad para absorberse. Pero su entrada mediante la piel o por ingestión no es bastante frecuente.
  • Líquidos. En ocasiones, se pueden ingerir de manera accidental. Aunque su principal riesgo lo produce la inhalación de sus vapores, ya que actúan como gases y aerosoles. Si entran en contacto con la piel pueden absorberse u originar efectos locales. En algunos casos pueden ser de extrema gravedad si contactan con zonas sensibles como pueden ser los ojos.
  • Sólidos. Al encontrarse en forma de aerosol o polvo, pueden ser inhalados. Aunque realmente son solo algunas partículas consiguen penetrar con profundidad en el aparato respiratorio. El ingerirlas se da muy pocas veces y su actuación en la piel, es de menor grado que por ejemplo los líquidos. Los sólidos si adquieren relevancia desde el punto de vista de la solubilización en los fluidos biológicos, ya que de ello dependerá su toxicidad.

Métodos en el control de la  exposición en la higiene industrial

Los métodos para el control de la exposición están basados en la comparación de la concentración ambiental con un valor límite establecido. Por ello, tienen que cumplir que los contaminantes puedan producir efectos que estén relacionados cuantitativamente con su presencia. En primer lugar, hay que elegir el valor límite de referencia para poder comparar. Las mediciones, muestreos y su estrategia variarán en función del tipo de valor límite.

Por un lado, está la valoración con valores límite techo o para cortos períodos de tiempo. Si queremos comparar con un valor techo o para cortos períodos de tiempo, la estrategia de muestreo o medición será buscar las condiciones de trabajo más desfavorables. Es decir, cuando se espera una mayor concentración.

Se realiza la comparación directa y si la concentración puntual es superior al valor límite se concluirá que existe peligro higiénico y se deberán establecer medidas técnicas. En caso contrario, indicará riesgo aceptable, aunque se tomarán medidas técnicas cuando el valor de la concentración esté próximo al valor límite.

Por otro lado, está la valoración con valores límite para 8 horas, que es la jornada de trabajo. Si los contaminantes tienen un valor límite promedio para la jornada laboral, se comparará con la concentración promedio en el puesto de trabajo. Se debe llevar a cabo una estrategia de muestreo de forma que la concentración promedio sea representativa de la concentración real durante la jornada.

Exposición al ambiente térmico

Existen trabajadores de determinados sectores que, por el tipo de trabajo que realizan, están expuestos a un ambiente térmico, que puede producirles algún tipo de daño a su salud. Por este tipo de trabajos que realizan pueden estar expuestos a un calor extremo, ventilación insuficiente, etc. Entre los trabajos que pueden realizar estas personas están los siguientes: trabajos a la intemperie, fundiciones, tratamientos térmicos, etc.

Además, existen otros trabajos en los que los trabajadores, por las características del mismo están expuestos a ambientes extremadamente fríos. Esto les puede provocar daños a su salud. Como por ejemplo, trabajos a la intemperie o trabajos en cámaras frigoríficas.

Medidas preventivas para el ambiente térmico

Mediante un sistema adecuado de climatización del aire se debe crear un clima interior confortable para la mayoría de los ocupantes de un espacio. Se puede realizar a través de electricidad, agua caliente, vapor, agua fría o líquidos refrigerantes. De manera que, se pueda calentar el aire en la estación fría y refrigerar durante la cálida.

También es importante formar al trabajador sobre el empleo adecuado de la ropa de trabajo. Así como concienciarles respecto a que trabajar exponiéndose a altas o bajas temperaturas puede entrañar riesgos.

Por otro  lado, los trabajadores tienen que tener conocimientos sobre la detección de los síntomas y signos de la exposición a temperaturas extremas de determinados trabajos.

En este experto de prevención de riesgos en higiene industrial veremos algunas de estas medidas sobre la fuente de calor. Entre ellas:

  • Apantallamiento de los focos de calor radiante (hornos, motores, etc.), utilizando en cada caso las medidas más adecuadas.
  • Dotar al local de una ventilación general que evite el calentamiento del aire. Se aumentaría si fuese preciso la velocidad del mismo. Esta ventilación puede ser de tipo natural o forzada por medio de ventiladores-extractores.
  • Utilizar sistemas de extracción localizada en actividades en que se genere vapor de agua. El objetivo es evitar el aumento de la humedad del aire.
  • En el caso de temperaturas frías se pueden utilizar chorros de aire caliente, aparatos de calefacción por radiación o placas de contacto calientes.

Plan de Estudios

Tema 1. Toxicología laboral. Evaluación de la exposición: agentes químicos.

  1. Toxicología laboral.
  2. Vías de entrada.
  3. Sustancias tóxicas.
  4. Toxicidad.
  5. Condicionantes de medición.
  6. Cómo medir.
  7. Límite de detección.
  8. Sistemas de lectura directa.
  9. Acciones de medición.

Tema 2. Métodos, toma de muestras y técnicas analíticas. Control de la exposición.

  1. Métodos en el control de la exposición.
  2. Toma de muestras en el control de la exposición.
  3. Técnicas analíticas.

Tema 3. Ruidos y vibraciones.

Tema 4. Ambiente térmico.

  1. Introducción.
  2. Control del calor.
  3. Medidas preventivas.
  4. Evaluación de riesgos.
  5. Daños producidos a trabajadores sometidos a altas y bajas temperaturas.

Tema 5. Radiaciones ionizantes. Radiaciones no ionizantes.

  1. Fuentes generadoras y aplicaciones de las radiofrecuencias (RF) y microondas (MO).
  2. Efectos biológicos de la exposición a RF y MO.
  3. Evaluación de la exposición a RF y MO.
  4. Control de la exposición a emisiones de RF y MO.
  5. Trabajos con equipos láser.
  6. radiaciones ionizantes.
  7. protección operacional de los trabajadores externos.
  8. requisitos de seguridad a cumplir por los equipos de trabajo utilizados o desarrollados.

Tema 6. Iluminación.

  1. Iluminación.
  2. Magnitudes y unidades de la iluminación.
  3. Facultades visuales.
  4. Tipos de iluminación.
  5. Sistemas de iluminación.
  6. Situaciones de riesgo: iluminación.
  7. Iluminación en pantallas de visualización de datos.
  8. Referencias normativas sobre la iluminación.
  9. Características de iluminación de los lugares de trabajo.

Tema 7. Riesgo biológico.

  1. Clasificación de los agentes biológicos.
  2. Vías de entrada de los agentes biológicos.
  3. Estrategias preventivas.
  4. Protocolo de actuación ante exposiciones accidentales a sangre.
  5. Trabajadores especialmente expuestos a riesgos biológicos.
  6. Trabajadoras embarazadas y en período de lactancia.

Tema 8. Riesgo en el laboratorio químico.

  1. Introducción.
  2. Organización y recomendaciones generales.
  3. Prevención del riesgo en el laboratorio. Instalaciones, material de laboratorio y equipos.
  4. Prevención del riesgo en el laboratorio químico: operaciones básicas.
  5. Reactividad de los productos químicos.
  6. Equipos de protección individual.

Tema 9. Riesgos higiénicos en el uso de plaguicidas.

  1. Introducción.
  2. Toxicidad y riesgo por plaguicidas.
  3. Clasificación de los pesticidas.  
  4. Riesgo en el uso de plaguicidas.
  5. Medidas de prevención.
  6. Medios de protección personal.
  7. Primeros auxilios en caso de accidente.
  8. Normativa.
  9. Controles e indicadores.

Tema 10. Riesgos higiénicos en procesos de soldadura.

  1. Introducción.
  2. Breves nociones de los diversos tipos de soldadura.
  3. Análisis de los riesgos higiénicos: contaminantes físicos y químicos, ejemplos.
  4. Medidas de protección colectivas e individuales.

Objetivos del Curso o Máster

  • Conocer las técnicas aplicables a la Higiene Industrial como disciplina de Prevención de Riesgos Laborales.
  • Ser capaz de establecer estrategias de medición y control de los riesgos asociados a los factores de Higiene Industrial en la empresa.
  • Ser capaz de establecer estrategias de detección y control de los riesgos asociados a los factores de Ergonomía y Psicosociología en la empresa.

@IOE Business School 2017

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