Titulación Profesional

Modalidad
Online
Duración
50 horas
Titulación
IOE

Descripción del Curso o Máster

Bonificable
Empresas
Diploma
Universitario
Temario
Multimedia

El reglamento de información alimentaria es una formación cada vez más necesaria para los profesionales del comercio y hostelería. Pues cada vez los clientes conocen más  los productos que quieren consumir y, por tanto, son más exigentes. Una de las exigencias más constantes es que los productos sean seguros, ya que los alimentos suponen una necesidad básica.

De manera que las empresas que operan en el sector alimentario se enfrentan a un reto importante. En el que deben cumplir con estas expectativas de seguridad, cualquier fallo en este sentido se castigará por parte de los consumidores. Así como por las entidades que regulan y controlan la calidad de los productos. Por tanto, los errores en el ámbito alimenticio afecta gravemente a la cuenta de resultados corporativos.

Con este programa de reglamento de información alimentaria queremos transmitir a los alumnos los conocimientos necesarios. Para implantar y mantener en la empresa sistemas de gestión. Los cuales permitan asegurar tanto la calidad de los alimentos como su seguridad e inocuidad.

Hazte experto en reglamento de información alimentaria online

El sector agroalimentario posee un enorme peso en la economía mundial. Su alcance trasciende las cuentas y cifras económicas, ya que influye directamente en la salud de las personas.

De ahí que el funcionamiento de todos sus elementos dependen en gran medida la seguridad y salud de los consumidores. Siendo estos últimos cada vez más sensibles a todo lo relacionado con la nutrición y la seguridad alimentaria.

Su importancia radica, precisamente, en que el reglamento de información alimentaria representa una apuesta segura. Que indica el interés de la empresa por sus productos y, además, el bienestar del cliente.

Es por ello, que la normativa del reglamento de información alimentaria es horizontal e inclusiva. Atendiendo a las características de la sociedad actual e imprescindible en la creación  de un reglamento acorde.

Un ejemplo de los esfuerzos por crear un reglamento de información alimenticia es la Unión Europea. Ya que los países miembros han desarrollado y adoptado múltiples medidas  para proteger la salud de los consumidores.

La relación entre salud y valores nutricionales

La creciente preocupación por la relación entre nutrición y salud viene de la mano de un mayor acceso a la información. Por una parte, el conocimiento de los hábitos de culturas diferentes. Y, por otra, la inquietud por cuidar de uno mismo.

Uno de los aspectos esenciales de la seguridad es contar con un reglamento de información alimentaria. La preocupación por la nutrición trasciende las necesidades de adelgazar, hasta alcanzar ideas más permanentes. Los consumidores cada vez conocen más los alimentos con mayores y menores porcentajes de macronutrientes y micronutrientes.

Asimismo, como parte de la respuesta a las exigencias de los consumidores, han surgido distintas propuestas desde la industria alimentaria. La más concreta en materia de protección es, sin dudas, el reglamento de información alimentaria.

Entre los elementos que han provocado este cambio de  mentalidad alimenticia podemos contar las crisis alimentarias. Así como las epidemias y enfermedades generadas por alimentos. Añadimos también la labor informativa de programas de televisión o canales digitales que abordan esta materia.

Como resultado, se creó el reglamento de información alimentaria vigente. El cual sigue siendo susceptible a cambios y actualizaciones importantes.

Aspectos básicos que influyen en el reglamento de información alimentaria

Con la intención de que la información que acompaña a los alimentos llegue de manera efectiva a los consumidores. El reglamento de información alimentaria debe ser claro, conciso, lenguaje fácil de leer y entender. Sin perder de vista que las personas que lo leerán darán un feedback del contenido.

Asimismo, el documento definirá cuáles sustancias o productos podrían causar alergias o intolerancias. Tal y como lo recoge en el reglamento de información alimentaria, ofreciendo información de los alimentos. Otra técnica es que los operadores de los alimentos conozcan los alérgenos e informen a los clientes.

Por otra parte, el envasado de los alimentos es una técnica fundamental para conservar la calidad de los alimentos. A su vez, reduce al mínimo el deterioro y controla el empleo de aditivos. Estos envases tienen que desempeñar diversas funciones de gran importancia que aprenderemos en el reglamento de información alimentaria, entre ellas:

  • Contener los alimentos.
  • Proteger la comida del deterioro químico y físico.
  • Ofrecer un medio práctico de información a los consumidores sobre los productos.

El papel del envase en la información

En la actualidad, los consumidores esperan conocer los alimentos antes adquirir un producto envasado. Ya que el envase ofrece aspectos definitivos sobre los valores nutricionales, grasas, calorías, aditivos, conservantes, etc.

Además de estos datos que son de gran ayuda y que, también, dotan al producto mismo de valor y calidad. El envase debe ser de manejo fácil, seguro y estar provisto de base amplia y sólida. Al mismo tiempo, el envase debe adaptarse al lugar disponible en alacenas. Estanterías o similares, dónde se almacenará hasta su consumo.

Los tiempos relativos a consumo y caducidad deben estar detallados en el mismo envase. El cual debe poder abrirse con facilidad, tal y como indica el reglamento de información alimentaria.

Una vez abierto, debe proteger lo que resta del alimento contra la evaporación, el derrame, la alteración. O de cualquier otra forma de merma o deterioro del producto mismo. Ahora bien, en este aspecto, existen requisitos y excepción cuando hablamos de productos en conserva. Generalmente se confeccionan con hojalata, en cuales casos deben ser retirados del envase después de abrir el mismo.

Esta medida reduce las posibilidades de deterioro prematuro del producto. Y, además, responde a una disposición del reglamento de información alimentaria. Ya que una vez abierto el envase, existe la posibilidad de que entre aire y se oxide la hojalata. En cuyos casos, se produciría una contaminación del alimento.

El reglamento de información alimentaria determina que algunos envases deberían tener otras utilidades además de envasar. Nos referimos a aquellos que presentan tapas que permitan un uso de medidor o picos vertederos. Añadimos a modo de cierre que, para evitar  el riesgo para los niños. Algunos envases deberían estar provistos de medidas de seguridad o cierre inviolable.

Alergias e intolerancias alimenticias  

Las reacciones adversas a los alimentos pueden manifestarse en forma de alergias e intolerancias alimenticias. En la actualidad, estas reacciones se han divulgado en los medios de información y las personas conocen más sobre ello.

De manera que han pasado de ser desconocidas a ser enfermedades que padecen ciertas personas. Las cuales necesitan tipos específicos de alimentos, que contengan o prescindan de determinados productos. El reglamento de información alimentaria ahonda precisamente en esta clase de peligros; o sea, intolerancias y alergias.

Pues su peligro está en el desconocimiento. Resulta elemental también saber diferenciar las unas de las otras. Para poder acertar en cuanto a regulaciones, destacando que en las alergias alimentarias interviene el sistema inmunitario. Sin embargo, en las intolerancias alimentarias intervienen otros elementos.

Actualmente,  la mejor medida frente a estas reacciones es el no consumo de alimentos elementos alergénicos. Es decir, los alérgenos, tal y como estudiaremos en el curso de reglamento de información alimentaria.

Por su parte, las alergias alimentarias o reacciones de hipersensibilidad alimentaria son aquellas que resultan de un mecanismo inmunológico. Comprenden además las formas mediadas por Inmunoglobulina. Y las mediadas por inmunocomplejos o respuesta inmune celular.

Mientras que las intolerancias alimentarias son todas aquellas reacciones adversas que no involucran una respuesta inmunológica por parte del organismo.

Plan de Estudios

Tema 1. Conceptos. Novedades del reglamento IAC (Información alimentaria al consumidor).

  1. Introducción.
  2. Legislación alimentaria.
  3. El etiquetado y la información al consumidor. Reglamento (UE) 1169/2011.

Tema 2. Legibilidad de las etiquetas. Etiquetado voluntario adicional. Listado de alérgenos de obligada declaración.

  1. Legilibilidad de las etiquetas.
  2. Etiquetado voluntario adicional.
  3. Listado de alérgenos de obligada declaración.

Tema 3. Alergia e intolerancias alimentarias. Principales grupos de alimentos que causan alergias e intolerancias.

  1. Alergias e intolerancias alimentarias.
  2. Principales grupos de alimentos que causan alergias e intolerancias.

Objetivos del Curso o Máster

El objetivo de este curso es conocer el reglamento europeo 1169/2011, referido a:

  1. Novedades ante la entrada en vigor el 13 de diciembre de 2014 del Reglamento 1169/2011
  2. Requisitos generales del etiquetado de alimentos. Etiquetado de alérgenos
  3. Alergias e intolerancias alimentarias
  4. Tipos de alérgenos
  5. Manipulación de alimentos que contienen alérgenos
  6. Prevención de riesgos en alergias alimentarias
  7. Legislación aplicable y normativas de obligado cumplimiento
  8. Gestión de los riesgos alergénicos por parte del sector de la alimentación

@IOE Business School 2017

Descargar en PDF

Comparte ésta formación: