Titulación Profesional

Modalidad
Online
Duración
50 horas
Titulación
IOE

Descripción del Curso o Máster

Bonificable
Empresas
Diploma
Universitario
Temario
Multimedia

Es una realidad que en la actualidad, en el mundo en el que vivimos, los consumidores no dejamos de exigir. Queremos y demandamos los mejores productos y las mejores experiencias en nuestro día a día. De tal manera, no toleramos productos que no cumplan con unos mínimos establecidos. Exigimos, cada vez con más frecuencia, productos seguros. En el caso de los alimentos, esta exigencia alcanza el máximo nivel. La seguridad alimentaria está a la orden del día y exige unos mínimos que deben ser cumplidos. En virtud de ello y con objeto de formar a los mejores profesionales del sector de la industria alimentaria, IOE lanza su curso en Etiquetado de Alérgenos en Alimentos Envasados.

Las empresas del sector de la alimentación se enfrentan a un reto muy complicado en lo referente al etiquetado de alérgenos. Cumplir y satisfacer esas demandas con expectativas tan altas en seguridad no es una misión fácil. Cualquier fallo en este sentido, como veremos en el transcurso de la formación en Etiquetado de Alérgenos, será duramente castigado. ¿Y quién impondrá el castigo? Los consumidores, que son quien tiene la potestad para hacerlo, como estudiaremos en el curso en Etiquetado de Alérgenos. El proceso de etiquetado de productos tiene sus entresijos, que nuestros estudiantes van a aprender al detalle.

Hazte especialista en alérgenos alimentarios en el curso de Etiquetado de Alérgenos online de IOE

Cualquier fallo que se produzca dentro del proceso de etiquetado de alimentos afectará gravemente a la cuenta de resultados de la empresa. Los alumnos que se formarán en nuestra titulación en Etiquetado de Alérgenos podrán certificar que los consumidores castigan con firmeza este tipo de errores. Por tanto, con este programa en etiquetado de alérgenos queremos transmitir a los alumnos los conocimientos que necesitan. Expertos cualificados y versados en el sector transmitirán sus metodologías y técnicas. De esta manera podrán implantar y mantener en la empresa los adecuados sistemas de gestión referentes al etiquetado de alérgenos. Serán estos sistemas los que permitirán asegurar tanto la calidad de los alimentos como su seguridad e inocuidad.

Es una realidad de la que tanto consumidores como expertos tenemos que estar al corriente y actuar. Nuestro programa formativo en Etiquetado de Alérgenos surge, como no podía ser de otra manera, para solventar cualquier necesidad educativa. Pero, además, tiene su base en el Reglamento 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor.

La importancia de conocer el contenido referente al etiquetado de alérgenos de cada alimento

Las organizaciones o personas que se dedican al sector de la alimentación deberían proporcionar toda la información referente al contenido en alérgenos de cada alimento. Todo este contenido informativo referente al etiquetado de alérgenos debe permitir prevenir alergias e intolerancias alimentarias. Con frecuencia asistimos a nuevos casos de alergias e intolerancias ante alimentos que se descubren a causa del consumismo de nuestra sociedad. Por lo tanto, es preciso que todo lo referente al etiquetado de alérgenos sea claro. Por tanto, debe aparecer una información clara y segura que resuelva cualquier tipo de duda por parte del consumidor. El contenido teórico e informativo de nuestros programas de estudios en Etiquetado de Alérgenos arrojará mucha luz sobre el tema.

Este programa en Etiquetado de Alérgenos, como decimos, proporciona las claves para que cualquier profesional se forme. De este modo, si desempeñas una función concreta en materia alimentaria, podrás contar con la formación necesaria para informar a los consumidores en lo referente al etiquetado de alérgenos. Conocer los posibles riesgos acerca de los alimentos que van a consumir puede serles de muchísima ayuda y total utilidad. Además, también se va a profundizar en el estudio de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN). Esta nace de la fusión entre el Instituto Nacional de Consumo y la Agencia Española de Seguridad Alimentaria. Se encargará, entre otras muchas cuestiones, de tratar todo lo relacionado con la gestión de alérgenos. 

Etiquetado de alérgenos, productos e información al consumidor

El objetivo principal en el momento de establecer normas en lo concerniente a etiquetado de productos alimenticios es informar y proteger al consumidor. Del mismo modo, al tiempo que se lleva a cabo esta labor, hay que establecer un marco común en la Unión Europea. La misión de tal marco no sería otra que salvar las trabas a la libre circulación y comercialización de alimentos. Como aprenderán nuestros alumnos de la titulación en Etiquetado de Alérgenos, estas surgen de las divergencias entre las distintas normativas nacionales.

Siendo así, se implanta la necesidad de un etiquetado de alérgenos detallado que aparezca en los alimentos embasados. Dicha información ha de facilitar el acceso al conocimiento de la naturaleza exacta del producto alimenticio, así como sus características. Además, tiene que permitir al consumidor la toma de decisiones con pleno conocimiento de causa en el momento de elegir entre un producto alimenticio u otro. 

Características principales de la información del etiquetado de alérgenos y productos

En el transcurso de nuestra titulación en Etiquetado de Alérgenos, hablaremos a nuestros alumnos acerca de cómo deben ser estas etiquetas informativas. Por tanto, dejaremos claro que la información alimentaria debe especificar las materias primas que componen el alimento. Además, el contenido debe ser claro en todo lo referente a cuestiones como las que a continuación se presentan:

  • Ha de estar presentado en un tamaño mínimo de fuente de 1,2 milímetros.
  • Los Estados miembros podrán adoptar medidas nacionales para la presentación de los alimentos no envasados.
  • La Comisión Europea podrá ampliar este requisito a otras menciones obligatorias.
  • Ha de ser fácilmente visible, claramente legible y, en su caso, indeleble.
  • En el caso de los envases pequeños o recipientes cuya superficie máxima sea inferior a 80 centímetros cuadrados, el tamaño mínimo de letra debe ser, al menos, de 0,9 milímetros. 
  • En el mismo campo visual deberán figurar el nombre del alimento, la cantidad neta y, en su caso, el grado alcohólico volumétrico. 

Entre otras muchas cuestiones, este contenido etiquetado de gran importancia, ha de ser claro y conciso. Por tanto, nuestros alumnos, si pretenden formarse en esta rama del conocimiento, han de conocer todos sus entresijos. Dominar todos los entresijos del etiquetado de alérgenos nunca había sido tan sencillo.

El etiquetado de alimentos envasados, punto clave de nuestra formación

Todas las cuestiones referentes al etiquetado quedan definidas en el Reglamento de la UE 1169/2011 sobre la información facilitada al consumidor. Aquí se incluyen "las menciones, indicaciones, marcas de fábrica o comerciales, dibujos o signos relacionados con un alimento y que figuren en cualquier envase, documento, rótulo, etiqueta, faja o collarín, que acompañen o se refieran a dicho alimento". 

Resulta, entonces, fundamental para que los consumidores estén informados de manera clara, adecuada y concreta. Teniendo en cuenta siempre la heterogeneidad de la población en cuanto a necesidades de nutrición e refiere. También hay que pensar en el porcentaje que presenta algún tipo de reacción adversa. Nos referimos a alergias e intolerancias alimentarias frente a algunos alimentos o sus ingredientes. Un correcto y adecuado etiquetado de alérgenos alimentario trasciende de lo meramente comercial y del marketing. Se convierte, por tanto, en un elemento clave para la salud de los consumidores. Además, como podrán comprobar nuestros alumnos del curso especializado en Etiquetado de Alérgenos, la adecuada legibilidad de dicha información resultará ser un punto fundamental. 

Alergias e Intolerancias Alimentarias. Su conocimiento como base de nuestros estudios en etiquetado de alérgenos

Las reacciones adversas inducidas por alimentos tienen que ver con todas aquellas manifestaciones clínicas que se relacionan con la ingestión de una sustancia alimenticia o aditivo asociado a esta. Estas reacciones adversas y nocivas para la salud pueden ser clasificadas sobre la base de unos mecanismos implicados en su fisiopatología. Este campo destaca en alergias alimentarias o reacciones de hipersensibilidad alimentaria e intolerancias. 

En cuanto a las alergias o reacciones de hipersensibilidad alimentaria, podemos aclarar que su estudio será parte fundamental de nuestra formación. Nuestro programa formativo en Etiquetado de Alérgenos se encargará de dejar claro que son aquellas que resultan de un mecanismo inmunológico. Y, además, comprenden las formas mediadas por Inmunoglobulina E (IgE). También, como se abordará en el programa en Etiquetado de Alérgenos, importan mucho las medidas por inmunocomplejos o respuesta inmune celular. 

Las cuestiones relativas a la claridad en el etiquetado de Alérgenos son de lo más importantes. Las intolerancias alimentarias se pueden prevenir en muchos casos consultando el etiquetado de alérgenos. Estas se definen por ser todas aquellas reacciones adversas que no involucran una respuesta inmunológica por parte del organismo. Se incluyen reacciones referentes al etiquetado de alérgenos, tales como: 

  • Pseudoalérgicas inducidas por alimentos que contienen aminas biógenas.
  • Idiopáticas de etiopatogenia desconocida.
  • Idiosincráticas por deficiencias enzimáticas o metabólicas.
  • Anafilactoides por efecto farmacológico de alimentos que contienen sustancias histamino-liberadoras.
  • La aversión alimentaria basada en un rechazo psicológico a la presencia, olor o gusto de un alimento particular.

Inicia ya tu formación con nosotros en el programa de Etiquetado de Alérgenos

Si estás pensando en convertirte en un destacado profesional en todo lo referente al Etiquetado de Alérgenos, no dudes que esta es tu mejor oportunidad. Confía en nosotros y en nuestro experto personal docente para formar te en la mejor calidad. La puerta a ese futuro soñado como profesional en todo lo concerniente a la seguridad en el etiquetado de Alérgenos se abre de la mano de IOE Business School.

No pierdas el tiempo e inicia ya tus estudios con nosotros. Comienza a formarte en nuestro programa sobre Etiquetado de Alérgenos. 

 

Plan de Estudios

Tema 1. El etiquetado de los alimentos envasados. Análisis del etiquetado de los productos envasados. Etiquetado voluntario adicional sobre alérgenos: información sobre el riesgo debido a la presencia de trazas.

  1. El etiquetado de los alimentos envasados. Análisis del etiquetado de productos envasados.
  2. Etiquetado voluntario adicional sobre alérgenos: información sobre el riesgo debido a la presencia de trazas.

Tema 2. La información sobre alérgenos en los alimentos de venta a distancia. La información sobre alérgenos en los alimentos no envasados. Claves de la información de alérgenos en alimentos no envasados

  1. La información sobre alérgenos en los alimentos de venta a distancia.
  2. La información sobre alérgenos en los alimentos no envasados. Claves de la comunicación de alérgenos en alimentos no envasados.

Tema 3. Casos prácticos sobre el etiquetado de alimentos envasados e información sobre alérgenos en los alimentos no envasados y de venta a distancia.

  1. Etiquetado de alimentos envasados.
  2. Información sobre alérgenos en los alimentos no envasados.

 

Objetivos del Curso o Máster

  • Formar a los profesionales del sector alimentario en el marco normativo para la gestión de alérgenos y etiquetado de alimentos. Todo ello de acuerdo al Reglamento (UE) 1169/2011 del Parlamento europeo y del Consejo de 25 de octubre de 2011, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor.
  • Aprender las particularidades necesarias para el correcto etiquetado de los alimentos.
  • Profundizar en las nuevas técnicas de control y de los procesos de etiquetado de alimentos.

@IOE Business School 2017

Descargar en PDF

Comparte ésta formación: