CURSO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN CONTROL PRESUPUESTARIO Y TESORERÍA

CURSO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN CONTROL PRESUPUESTARIO Y TESORERÍA

Área Administracion y Finanzas
Modalidad Online
Alta calidad educativa

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Educativa

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Horaria

Este curso superior universitario en control presupuestario y tesorería te ofrece una formación especializada en el ámbito financiero de las empresas. Se trata de unos estudios enfocados a un perfil muy variado, pues otorga muchas salidas profesionales. Desde directores hasta personal de atención al cliente. No obstante, puede servir para aspirar a un puesto determinado o actualizar los conocimientos en esta área.

Ofrecemos contenidos actualizados que le capacitaran para comprender el proceso contable de una empresa. Podrá adquirir conocimientos relacionados con la contabilidad, la gestión de control y la tesorería. Además, también incluye directrices sobre cómo realizar presupuestos.

Formación en control presupuestario y tesorería

Las primeras nociones de este curso tratan sobre la contabilidad. Esta es la ciencia destinada al control y registro de los movimientos financieros de una empresa. Por su parte, la contabilidad de costes hace referencia al análisis de los cotes de la organización: producción, distribución, financiación y administración.

Los costes son definidos como el precio del desarrollo de la actividad económica. Los tipos de costos son variados, destacan las siguientes categorías:

Según el comportamiento

Estos costes varían según si dependen o no de la producción. Por ejemplo:

  • Fijos: se mantienen constantes independientemente de la actividad.
  • Variables: dependen de la producción. Cuanto mayor es la producción, mayores son los gatos.

Según el periodo de tiempo

Dependiendo del tiempo en el que se generan.

  • Corto plazo: se generan en un periodo inferior a un año.
  • Largo plazo: se producen en un plazo de tiempo superior a un año.

Dependiendo de la imputación de los factores a los productos

  • Directos: costes que se relacionan directamente en la elaboración de un bien.
  • Indirectos: no pueden atribuirse directamente a la producción de un producto en concreto.

Según su naturaleza

Dependiendo de donde provengan los gastos.

  • De amortización: son costes relacionados con la reparación o el mantenimiento de las instalaciones, también con la depreciación de los bienes.
  • Financieros: recursos de capital que la organización necesita para el correcto desarrollo de su actividad empresarial.
  • Tributos: en relación con los impuestos.
  • De personal: costes relacionados con el pago de los recursos humanos que intervienen en el proceso de producción.
  • Materias primas: en referencia a los pagos de los materiales que se utilizan de forma directa.
  • Distribución o venta: derivados del traslado del producto.

El análisis de desviaciones como parte de la labor contable

Las desviaciones en la contabilidad surgen de la diferencia entre la cantidad presupuestaria y la cantidad empleada finalmente. En el ejercicio empresarial se realiza un presupuesto estimado en un periodo de un año.

Esta previsión puede variar, por ello, es necesario realizar este análisis. De este modo, sirve como herramienta para ajustar las previsiones al máximo  y generar mejores estrategias para la empresa.

Las principales causas por las que se producen estas desviaciones son las siguientes:

  • Diferencias entre el coste unitario del producto y el precio de venta del mismo.
  • Desviación por la actividad.
  • Desviación por el consumo que al final no se corresponde con las ventas reales.

El control de gestión

En este curso superior universitario en control presupuestario y tesoreria se abordarán cuestiones relacionadas con el control de gestión. Este concepto hace referencia a un proceso administrativo que aborda las distintas áreas para conocer si se cumplen los objetivos previstos.

En primer lugar, debemos tener en cuenta los siguientes elementos para que hacer operativo el sistema de control de gestión:

  • Requisitos que tienen que cumplir.
  • Los objetivos que se han de alcanzar por el sistema de control.
  • Seleccionar al controller o responsable del control de gestión y fijar su puesto en el organigrama de la empresa.

Como hemos dicho anteriormente, el control de gestión tiene como objetivo evaluar la situación de la empresa. Para ello, tiene objetivos como los siguientes:

  • Establecer un sistema de responsabilidades por áreas.
  • Controlar las variables e indicadores asociados a estas que permitan examinar los factores clave.
  • Racionalizar las estructuras jerárquicas y funcionales de la empresa.
  • Optimizar el funcionamiento de los sistemas de información y de control interno.

El cuadro de mando

El cuadro de mando se define como una herramienta de gestión empresarial que sirve para medir la actividad, los objetivos y los resultados de la organización. A través de los indicadores, la empresa obtiene información determinante para la toma de decisiones en el desarrollo de la estrategia.

El uso de un cuadro de mando integral se basa en cuatro perspectivas, de las cuales se recopila la información. Cuatro son las más importantes, sin embargo, pueden variar en función de las características de cada empresa. Las perspectivas son las siguientes:

  • De aprendizaje y crecimiento.
  • De procesos internos.
  • Del cliente.
  • Financiera.

Cómo elaborar un presupuesto

Como podréis observar en el temario de control presupuestario y tesorería, tanto el análisis de desviaciones como el control de gestión están relacionados con la elaboración de un presupuesto. De este modo, los dos primeros conceptos deben ser aplicados de la forma más exhaustiva para generar un presupuesto lo más adaptado a la empresa.

Para la elaboración de un presupuesto de tesorería: los gastos previstos, los ingresos proyectados y, los ingresos y gastos reales.

La gestión de la tesorería

La gestión de la tesorería es la administración de la liquidez para garantizar la disponibilidad de los fondos en el momento en el que sean necesarios. Tiene tres objetivos principales:

  • Garantizar la liquidez de la compañía.
  • Gestionar el circuito de cobros y pagos.
  • Minimizar los gastos financieros y optimizar los fondos ociosos.

Para desarrollar la buena gestión de la tesorería debemos tener en cuenta los siguientes conceptos:

Los ingresos y los cobros. Los ingresos son operaciones que generar un aumento del valor patrimonial, mientras que los cobros son las operaciones monetarias recibidas. Existen distintas variables entre ambos conceptos:

  • El ingreso y el cobro se producen simultáneamente.
  • Ingreso producido antes del cobro.
  • Cobro recibido antes del ingreso.
  • Recepción de cobros que no suponen ingreso. 

Los gastos y pagos. Con gastos hacemos referencia la disminución del patrimonio empresarial. Por otra parte, los pagos son la salida monetaria fuera de la empresa. Como en el caso anterior, hay diferentes posibilidades:

  • Gasto y pago simultáneos.
  • El gasto se produce antes que el pago.
  • El pago se produce antes que el gasto.
  • Pago que no supone gasto.
  • Gasto que no supone pago.

No lo dudes, infórmate y hazte un experto en control de presupuestos y tesorería.

  • Capacidad para realizar y comprender todo el proceso contable de una empresa.
  • Realizar análisis económico-financieros de la empresa.
  • Realizar un estudio completo de la rentabilidad de la empresa mediante la contabilidad de costes y el análisis de balances.
  • Conocer y saber definir los diferentes conceptos clave relacionados con tesorería.
  • Conocer las labores que desarrollan los Controller y su puesto en la empresa.
  • Controlar si los movimientos de cuentas son correctos o no o si coinciden con lo registrado en la contabilidad de la empresa.
  • Aprender a crear presupuestos empresariales mediante el análisis de situación.

Directivos, gestores, asesores, profesionales relacionados con el departamento financiero, de atención al cliente y departamento comercial.

Todas aquellas personas interesadas en especializarse en gestión de tesorería y control presupuestario de una empresa, o desee actualizar sus conocimientos profundizando en estos aspectos específicos.

Asignatura 1. Contabilidad de Costes y Gestión I.

  • Planificación y presupuestación en la gestión de organizaciones.
  • Concepto. Análisis y calificación de los costes.
  • Los costes en el proceso de toma de decisiones.
  • Costes presupuestados. Costes estándares y análisis de desviaciones.

Asignatura 2. Contabilidad de Costes y Gestión II.

  • Modelos de costes I, II y III.
  • Modelos de costes IV y V.
  • Modelos de costes VI.
  • El cuadro de mando y el balance scorecard.

Asignatura 3. Control de Gestión.

  • Introducción al control de gestión.
  • Planificación estratégica.
  • Formulación de presupuestos.
  • Control presupuestario y análisis de desviaciones.
  • Centros de responsabilidad e indicadores.
  • El cuadro de mando integral.
  • Implantación de un sistema de control de gestión y el sistema de retribución variable.

Asignatura 4. Gestión de Tesorería.

  • Gestión de tesorería.
  • Los flujos de cobro y pago.
  • Las previsiones de tesorería.
  • La gestión de los deficit y excedentes de tesorería.
  • Relaciones bancarias.
  • La gestión de tesorería en grupos de empresas.