Titulación Profesional

Modalidad
Presencial
Duración
25 horas
Titulación
IOE

Descripción del Curso o Máster

Bonificable
Empresas
Diploma
Universitario
Temario
Multimedia

El curso de plaguicidas fitosanitarios constituye una formación de relevancia en la actualidad. Pues el Real Decreto 1311/2012 establece un marco de actuación para conseguir un uso sostenible de los productos fitosanitarios.

Dos años después, en 2015, se estipuló que aquellas personas que realicen actividades relacionadas con la utilización. Manipulación de productos fitosanitarios o presten servicios con plaguicidas. Ya sean usuarios, profesionales, vendedores, personal auxiliar de tratamientos terrestres y aéreos, agricultores.

O particulares que los utilizan en la propia explotación deben estar en posesión de un carnet. El cual debe acreditar que poseen los conocimientos apropiados para ejercer su actividad.

Con este curso de plaguicidas fitosanitarios se aprenderá a identificar las plagas y enfermedades más comunes en plantas y cultivos. Así como a realizar las labores de tratamiento con productos fitosanitarios tales como plaguicidas o herbicidas. Conociendo las técnicas y métodos más adecuados en cada caso.

Esta formación de plaguicidas fitosanitarios está homologada por la Consejería de Agricultura de la Región de Murcia. Y es válido en todo el territorio nacional.

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La importancia de conocer y diferenciar los agentes productores de daños en los cultivos es esencial. Pues en dependencia del agente, se usan algunos plaguicidas fitosanitarios u otros.

Pero comencemos por conceptualizar términos y conceptos medulares. En primer lugar, debemos saber distinguir entre plagas y enfermedades. Y por otra parte, integrar la agricultura a nivel mental y profesional dentro del marco global de preservación del entorno. Ya que constituye una garantía de desarrollo sostenible y mantenimiento de la agricultura.

Como conoceremos en esta capacitación sobre plaguicidas fitosanitarios, las plagas son agentes nocivos. Estos provocan un efecto traumático sobre el vegetal. Las constituyen todos los animales con la excepción de los nematodos, de acuerdo con los expertos.

Desde el punto de vista agronómico, se llama a esos fitófagos como plaga agrícola. En los casos que causan daños económicos, teniendo en cuenta los niveles poblacionales. Asimismo, en la actualidad, la reducción de residuos en las cosechas supone más y mejor conocimiento de la agricultura. Y por supuesto de las estructuras y funcionamiento de las organizaciones agrarias.

Año tras año se integran más métodos de protección vegetal y se aspira a mejores resultados. Y al mismo tiempo más información sobre plaguicidas fitosanitarios que ayudan a cuidar los alrededores. El sector de la agricultura requiere mucha profesionalidad entre todos los involucrados.

Ya que la sanidad de los cultivos representa sostenibilidad, racionalización y sensatez en cuanto a los plaguicidas fitosanitarios. Al mismo tiempo, se deben limitar las aplicaciones de productos fitosanitarios, garantizando la rentabilidad de la explotación.

Lo cual implica un dominio profesional de las plagas y sus factores abióticos de desarrollo. Por tanto, los expertos en plaguicidas fitosanitarios deben tener conocimientos sobre mecanismos de resistencia, curvas de disipación del residuo en el vegetal, etc.

Clasificación de las plagas

En este segmento del curso experto en plaguicidas fitosanitarios veremos algunos de los tipos de plagas que existen. Las de mamíferos tales como roedores, ratas, topos y conejos. Además de las aves; gorriones y estornino, y los moluscos como caracoles y babosas.

Por otra parte, las plagas de moluscos generalmente tienen como protagonista los caracoles y babosas. Los miriápodos como ciempiés y milpiés, los ácaros como la araña roja y el ácaro de las maravillas. Y los insectos como la mosca blanca, pulgón y trips.

Algunos expertos de esta formación en plaguicidas fitosanitarios coinciden en que las más peligrosas son las plagas de insectos y ácaros. Los insectos pertenecen a los artrópodos y su principal efecto en la naturaleza está generado por la facilidad de reproducción. Sus daños están relacionados con el hecho de alimentarse de las plantas. Y al mismo tiempo propagan enfermedades que conoceremos en esta capacitación.

La principal causa es la evolución de plagas de ácaros señalan la intensificación de los cultivos. Es decir, abonados intensivos, gran presión de tratamientos fitosanitarios, modificaciones en el medio y el uso de algunos plaguicidas. Sin dudas, este tipo de animales provoca daños a los cultivos, pues comen hojas, cuellos de plantas y roen los frutos.

Por otra parte, los moluscos como los caracoles y babosas también los estudiaremos en este programa de plaguicidas fitosanitarios. Ya que son capaces de causar daños importantes en cultivos hortícolas. Como comentario final, existen también los miriápodos o ciempiés que al igualmente pueden llegar a alcanzar niveles de plaga.

Algunas enfermedades relacionadas con las plagas

En este segmento haremos una diferenciación ente enfermedad y plagas, anteriormente definida. Como enfermedad entendemos la alteración de las funciones normales de la planta. Puede causarlo a la acción continuada de un agente patógeno o de un factor ambiental adverso. Los patógenos son agentes bióticos causantes de enfermedades, tal y como se definirá en este curso de plaguicidas fitosanitarios.

Los agentes bióticos que atenderemos en este programa de plaguicidas fitosanitarios son los nematodos formadores de nódulos y quistes. Hongos como el oidio, miliu, lepra y las bacterias formadoras de agallas y tumores. Entre los virus estarán el sharka bronceado del tomate y el virus de la tristeza, sobre todo en cítricos.

Desde luego, los factores abióticos como el clima, suelo y fitotoxicidad también serán atendidos en el curso de plaguicidas fitosanitarios.  La enfermedad es algo más que la simple acción de un patógeno. Es el resultado de la interacción de hospedante, patógeno y medio ambiente.

Además, estudiaremos las malas hierbas y plantas fanerógamas en el programa de plaguicidas fitosanitarios. Son plantas espontáneas que no precisan parasitar a otro vegetal para vivir. Mientras que las malas hierbas pueden permitir la permanencia de diferentes plagas y enfermedades latentes en el suelo.

Atendiendo a las formas de reproducción que atenderemos en el curso de plaguicidas fitosanitarios, las mismas se clasifican en:

  • Por semillas.
  • Semillas y por brotación de órganos vegetativos.
  • Brotación de órganos vegetativos.

Por otro lado, según el ciclo vital se cataloga como:

  • Anuales.
  • Bianuales.
  • Perennes.

Y finalmente, de acuerdo con el comportamiento ante los herbicidas, pueden ser:

  • De hoja estrecha cuando la estructura morfológica permite una mayor protección frente a la acción de los herbecidas.
  • De hoja ancha si es más sensible a la acción de los herbecidas.

La necesidad del uso de productos fitosanitarios

Los plaguicidas fitosanitarios son productos químicos que se emplean en agricultura. Su fin es proteger los vegetales contra las plagas y enfermedades. Además, mejoran la conservación de los productos vegetales y destruyen vegetales no deseados. Al mismo tiempo que influyen en el proceso vital de manera distinta a los nutrientes o fitorreguladores.

Algunos de los componentes de un producto fitosanitario que aprenderemos en esta formación serán:

  • Las materias o ingredientes inertes que conoceremos en la formación en plaguicidas fitosanitarios. Son las partes del fitosanitario que se añaden al producto, cuya función principal es facilitar la dosificación y aplicación del producto.
  • La materia activa o ingrediente activo técnico es la parte del producto que actúa directamente contra las plagas, enfermedades o malas hierbas.
  • Los coadyuvantes: Cuya función es modificar positivamente alguna de sus características físicas y químicas. Algunos de los productos fitosanitarios son: mojantes y estabilizantes.
  • Algunos aditivos, pues son sustancias que no tienen efecto sobre la eficacia de los plaguicidas fitosanitarios.

A modo de resumen de esta presentación, un producto fitosanitario sería la suma de todos los componentes mencionados anteriormente.

Plan de Estudios

1. Plagas de los cultivos: clasificación y descripción.
2. Productos fitosanitarios.
  • Importancia y contenido de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad.
  • Importancia y contenido de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad: clasificación y etiquetado.
  • Pictogramas,  palabras de advertencia, frases de riesgo o indicaciones de peligro, consejos de prudencia, síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario.
  • Casos prácticos.
3. Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente.
  • Medidas para reducir dichos riesgos.
  • Eliminación de envases vacíos. Casos prácticos.
  • Medidas para reducir dichos riesgos, incluyendo medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales.
  • Buenas prácticas ambientales en relación a la preservación de los recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna.
  • Protección y medidas especiales establecidas en la directiva marco del agua (directiva 2000/60/CE).
  • Eliminación de envases vacíos. Casos prácticos.
4. Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas.
  • Riesgos para el consumidor por residuos de productos fitosanitarios.
  • Manera de evitarlos y medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales.
  • Concepto de seguridad alimentaria.
  • Riesgos para la población en general.
  • Riesgos para el aplicador: intoxicaciones y otros efectos sobre la salud.
  • Prácticas de primeros auxilios.
  • Estructuras de vigilancia sanitaria y disponibilidad de acceso para informar sobre cualquier incidente o sospecha de incidente.
5. Medidas para reducir los riesgos sobre la salud.
  • Medidas preventivas y de protección del aplicador.
  • Equipos de protección individual (EPI).
6. Prácticas de identificación y utilización de equipos de protección individual (EPIs).
7. Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.
8. Métodos de control de plagas, incluyendo los métodos alternativos.
  • Tratamientos fitosanitarios.
  • Preparación, mezcla y aplicación.
9. Métodos de aplicación de productos fitosanitarios.
  • Factores a tener en cuenta para una aplicación eficiente y correcta.
10. Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento.
11. Limpieza, mantenimiento e inspecciones periódicas de los equipos.
12. Prácticas de aplicación de tratamiento fitosanitario.
13. Relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales.
14. Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso.
  • Infracciones, sanciones y delitos.

Contenidos regulados por el Real Decreto 1311/2012.

Este Curso de Aplicador de Plaguicidas de Uso Fitosanitario está homologado por la Consejería de Agricultura de la Región de Murcia y es válido en todo el territorio nacional.

 

Objetivos del Curso o Máster

  • Identificar las distintas plagas que pueden surgir en cultivos.
  • Conocer los distintos productos fitosanitarios así como sus riesgos.
  • Aplicar buenas prácticas ambientales y medidas de emergencia en caso de contaminaciones.
  • Reducir los riesgos sobre la salud. Medidas preventivas.
  • Transportar, almacenar y manipular Productos Fitosanitarios de la forma correcta.
  • Conocer los métodos y equipos de aplicación de Productos Fitosanitarios.
  • Limpieza y mantenimiento de los equipos.
  • Identificar los Productos Fitosanitarios ilegales y los riesgos asociados a su uso.
  • Conocer la Normativa, infracciones, sanciones y delitos.

 

@IOE Business School 2017

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